欢迎访问天津商务职业学院—旅游学院
就业创业
当前位置: 首页招生就业就业创业 — 正文

毕业季大学生 怎样避免掉进传销陷阱

    连日来,因求职大学生误入传销致死,传销一词再度被推至舆论的风口浪尖。眼下,正是大学毕业生离校找工作之际,越来越多的大学生通过网站、手机应用等方式找工作。网络在为人们提供更加广阔的就业空间的同时,也潜藏着诸多风险因素。由于求职心切,辨别能力不强,一些大学生被骗事件时有发生。大学生求职,该如何避免走入传销陷阱?下面,结合破案经验,警方为市民支招。

http://n.sinaimg.cn/tj/crawl/20170811/I9hf-fyixtym1355051.jpg

  疑似传销人员啥模样?他们常以帮助找工作为借口

  从历年破获的案件来看,传销组织大多数是以找工作为幌子,少部分以网友会见为借口来骗取受害人,这也是传销计划的第一步。传销组织最重要的维系方式就是拉人头。这种方式,骗陌生人成功率不高,多数传销组织成员都会找熟悉的人下手。

    对大学生来说,如果好久没有联系、关系不怎么熟悉的同学朋友或者能力不怎么强的同学、朋友突然给你打电话或者写信联系,说有很好的工作机会,你就要提高警惕了。另外,一些年轻人喜欢交网友,而这些网友就有可能是传销组织人员假扮,通过网络情侣的方式邀请你去工作或者观光。

  当你决定出发,你已经进入圈套。抵达目标城市后,刚见面时,对方都会很客气,来接站的除了你的朋友外,还会有一两个陌生人。此时,如果你能够及时醒悟,在公众场合求助,对方还不会拿你怎么样。如果你还没反应过来,就直接进入虎穴,也就是他们的窝点了。对方接你去的地方一般是偏远的居民楼,租房以二居室、三居室为主,至少6人以上合住居多,主要为了省钱。到了地点以后,你会发现房间里有很多人,门已经锁上了,多数人对你防范很严。他们会以借去玩玩等借口将你的通讯工具没收,目的是防止你跟外界联系和报警。

  落入传销组织该怎么办?外出时寻求时机求助,被困要利用屋内物品

  限制新人人身自由后,传销组织头目会来跟你聊天,貌似关心,实则摸你的底细。如果你有一定的社会经验,不妨假装透露你在周边地区有社会关系,这样他们会很害怕,一定程度上不会对你怎么样。

  一般到了第二天,传销组织人员就会对你洗脑。这时候你不要轻易做出承诺,不要与他们争论或讨论,在保障自身安全的前提下,只需态度温和地表示自己坚决不参加传销。由于传销组织也需要花费,没办法洗脑的情况下,一般来说,半个月后,一些传销组织就会让受害人承诺不报警,将其走。

  24小时的监视,让受骗者脱身很困难,但是并非没有可能。如果是外出换地点洗脑,你要注意周边环境和标示,比如路名、商店或主要建筑特征。在传销人员带你外出的时候,寻找时机逃跑或报警求助。在之前办理的一起案件中,传销组织控制受害人去银行汇款,受害人在汇款时在单子上写下求救两个字,银行工作人员很快会意并报警,受害人成功获救。 

  如果就在房间内,不允许外出,要利用房间内物品求救。比如,之前办理的一起案件中,被传销组织控制在市区的男子孙某想出了扔救命钱的办法,一市民扫地时捡到钱,上面写着救命,立即报警。警方根据线索,很快捣毁了传销窝点。

    如何避免走入传销陷阱?大学生求职要擦亮眼睛

  对大学生来说,社会经验少,要尽量避免从不规范的网站、APP寻找工作。大学生在求职过程中,应当擦亮眼睛,注意甄别招聘信息的真伪,特别是对招聘企业的具体地址、电话号码、经营性质、资质信用等情况更要仔细核实,确认其合法性和真实性后再做决定也不迟。如果发现招聘信息是虚假的,应在第一时间举报,让非法传销组织无机可乘、无处遁形。对亲戚朋友、老乡同学提供的不合常理的用工信息,也要多留个心眼,多加分析,谨防掉进非法传销的温柔陷阱。

  对于工作,不要抱有一夜暴富的心理。当你听到这工作能在短时间有很大一笔收入的时候,你就要小心是不是传销了。一些在人才市场、网络平台、微信微博上发布的虚假招聘信息,看似手法高明、手段隐蔽,其实不然,无外乎抓住大学生求职心切的心理,利诱上当。比如,聘用职位不限学历、不限专业、不限经验,但月薪却很高,对于这种天上掉馅饼的事,一定要远离。

地址:天津海河教育园区雅观路23号
邮编:300350 电话:(022)59655338
版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:旅游学院