校园快讯 | 访企拓岗促就业、校企合作育英才——刘欣校长率队开展访企拓岗活动

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会精神以及天津市高校毕业生就业工作会会议精神,进一步拓宽学生的就业渠道,3月13日,刘欣校长带领旅游学院教师代表前往天津一零一企业家俱乐部及天津数字商务协会,开展访企拓岗促就业专项行动。一零一企业家俱乐部会员企业超过1500家,旨在为企业家提供资源整合、人脉提升、营销策划等服务。会上,双方充分探讨交流了深入校企合作发展的合作模式,建立了初步沟通机制。刘欣校长表示:全方位培养学生,促进学生高质量就业,与企业对接、联合培养是十分必要的。高职院校学生就业出口好,招生入口才能好。学校要同企业共同成长,学校为企业输送人才,助力企业提升发展,企业为学校提供人才培养新思路,形成双向促进。校企合作要转变合作思路,从单纯输送学生,转变为引企入校、派驻教师到企业进行学习交流等多元化协同发展模式,形成订单式人才培养模式。一零一企业家俱乐部成员天津詹佛斯科技有限公司董事长王宏共同参会。我校与天津数字商务协会产教融合、校企合作交流座谈会,在天津数字经济产业园·品所中心召开。会上,市数字商务协会会长、品所中心总经理吕勇嘉介绍了品所中心项目,协会秘书长鲁家听、协会理事·叁见传媒总经理李若静、协会理事·增鑫科技总经理刘剑分别介绍了企业的核心业务及企业需求。刘欣校长表示:校企合作的关键在于双向联通,促进教师了解业态发展,完成教学改革,人才培养方案融合企业需求。希望企业能够持续提供优质实习就业平台,探索校企协同育人的新模式。会后,与会企业参观了南开大学商学院思享会、太平洋艺术中心、叁见传媒,以及办公、公寓等核心业态。

本次访企拓岗行动,校企双方交流了共建合作意见 ,商定了下一步活动计划,并举行挂牌签约仪式合影留念。双方将进一步完善校企协同育人机制,推动产教融合,在实习就业、人才培养、科研创新等方面实现合作共赢,不断提升人才培养质量。