校园快讯 | 落实消防安全责任,筑牢校园安全防线

新学期伊始,天津商务职业学院紧密部署积极开展消防安全排查整治工作。此次消防安全排查整治工作以“预防为主,安全第一”为原则,重点围绕校园消防设施检查、消防安全培训、火源及易燃物品管控等方面开展。

学校保卫部门联合专业消防团队对校园内的重点人员密集场所的消防设施进行了全面细致的检查和联动测试,确保所有设备处于良好工作状态。同时,对校园人员密集场所的消防通道、安全出口等进行了逐一排查,确保在紧急情况下能够迅速疏散人员。同时,还加强了对烟雾探测器和火灾报警系统的测试,确保能够及时发现火情,为师生们提供及时的预警。

为提高第三方服务人员的消防安全意识,学校在开学前组织了宿管人员、保洁人员、后勤服务人员、食堂服务人员、保安等人员进行了消防安全培训活动。培训中详细讲解了火灾的成因、预防措施、初期火灾的扑救方法以及火场逃生自救等知识。此外,保卫部门还现场组织了对消防灭火设施的实操和演练。

在火源及易燃物品管控方面,学校对校园内的实训室、食堂、宿舍、教学楼等重点区域进行了重点检查。对于发现的火源隐患和易燃物品管理不当的问题,施行立整立改,确保消除火灾隐患。

新学期,学校将持续加强消防安全管理和宣传教育工作,提高全校师生的消防安全意识,全力营造安全、和谐的校园环境。