华服文化月ǀ携普天同袍 彰华夏文化——2024首届天津华服文化月大学生华服妆造行游侧记

华服文化月ǀ携普天同袍  彰华夏文化

——2024首届天津华服文化月大学生华服妆造行游侧记

四海千年衣未改,织就华服展盛世,在漫长的几千年时间里跟随着历史朝代更迭的不仅是中华民族传统服饰也是当之无愧的国粹瑰宝更是一种文化符号和美学典范体现中华民族性格和气节,饱含着历史与文化的精华,古韵流芳衣冠卓荦。穿越千年时光,我们依然可以感受到华服带来的震撼心灵的古韵之美。

“锦绣醉春风”大学生华服妆造行游活动,做为2024首届天津华服文化月主题活动之一,在天津商务职业学院内惊艳亮相,重现千年华服、盛世霓裳,掀起一场传统文化与青春校园激情碰撞的华服盛会!

本次活动以传承华夏文明·展现青春风采为主题,以传统服饰、传统礼仪、传统文化为切入点,通过华服展示、华服巡游、书法绘画文艺表演等形式,展现中华优秀传统文化之美,吸引了众多师生和数百名华服爱好者来到现场。

汉之古朴,唐之飘逸,宋之淡雅,明之端庄……活动现场,身着服的青年学子,仿佛穿越千年,长袖翩跹而来,宛若画中谪仙。翩翩公子手握清风,举手投足,儒雅谦逊,风姿卓然娉婷佳人,手持团扇,回眸一笑,秋波流转,星河灿烂云裳羽衣和绿树草地相互映衬,举目之下满是温柔优雅的中国韵味。服之美,美到极致

行游队伍沿校园主线缓缓而行,碧草如茵,流水潺潺,拱桥廊亭,石径花港,所到之处,尽是美景;采风留影,赏茶品茗,观古鉴今,钤印盖章,举止自若,尽显雅。身着各式服的爱好者们尽情展示着服章之美,欢声笑语,洋溢着青春活力,像一幅幅唯美的古典画卷呈现在眼前。

本次大学生华服妆造行游活动由天津商务职业学院与华服文化月支持单位——天津中医药大学飞燕云归团队共同组织,首次举办,旨在通过传统文化展示和传承,增强当代大学生民族自豪感坚定文化自信,继承和弘扬以华服文化为代表的中华优秀传统文化,增强华夏文明传播力、影响力。

未来,以2024首届天津华服文化月成功举办为契机,天津商务职业学院将坚持落实立德树人根本任务,以 弘扬中国传统文化为突破口,通过课程思政、文化熏陶、心理疏导、网络引导、服务示范等方式,统筹教育教学各环节构建新时代三全育人新格局。

“石径”与“拱桥”相对,都是描述道路的词语,前者是铺设石子的小路,后者则是跨越水面的桥梁。“花港”与“廊亭”相对,都是描述景色的词语,前者是开满鲜花的河港,后者则是建在水边的亭子。

这样的对仗词在描绘自然风景或园林建筑时,能够形成和谐、优美的语言效果。