媒体关注 | 【津门教育】以文育人,“华”开津城校园 | 牢记嘱托 见行见效

中华优秀传统文化承载了中华民族的历史记忆和文化基因,奠定了中华民族文化自信的基础。我市教育系统认真贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,坚持“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”,坚持在推动文化传承发展上善作善成,积极创新中华优秀传统文化进校园的途径方式,坚定文化自信,筑牢精神家园,沉淀中华品格,推动中华优秀传统文化育人。

华衣霓裳,感受服章之美

近日,2024首届天津华服文化月在天津商务职业学院开幕。开幕式上,来自南开大学、天津工业大学、天津中医药大学、天津商务职业学院、天津四十二中等学校的学生及部分社会团体身着华服、惊艳亮相,将华服服饰、古典舞蹈、诗词吟咏、国乐演奏、传统礼仪等文化元素融合展示,呈现了一场唯美的中华优秀传统文化盛宴。同时,未来一个月内,以“千年古韵·礼衣津门”为主题的“赛”“展”“会”“演”“游”五大版块、十项主题活动、三十余场同期活动将陆续展开,向全市广大师生充分展现华夏五千年衣冠文化之美。

弦歌吟唱,领略风雅神韵

近日,首届“华服·海棠”杯天津市古诗词吟唱与弦歌邀请展演在天津城建大学古琴弦歌基地成功举办。本次活动由天津城建大学、西青开放大学、滨海新区紫云中学、西青区逸夫小学、天津七弦琴院协办,共有我市大中小学选送的十余首作品参加展演。参赛选手身着华服,尽显古风古韵;手抚瑶琴,展现七弦之姿。音律低沉处浅吟低唱,节奏欢快时引吭高歌,汉乐府民歌《江南》、李白的《关山月》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,以及毛泽东的《采桑子·重阳》等经典诗词作品先后亮相。诗词之意与古琴之韵、华服之美与诵读之情的交融在演出中展现的淋漓尽致,让演出者和欣赏者都领略到中华优秀传统文化的美与意。

说学逗唱,浸润津城风采

讲桌变成相声场面桌,快板、醒木、扇子、手绢等道具一应俱全,讲台下传来阵阵欢声笑语,这就是天津大学“相声艺术赏析”课堂。相声在天津有着广泛的群众基础,爱听相声、会说相声、更懂相声,体现了天津人幽默热情、知足常乐的性格特征。如今,相声也深受年轻人的喜爱和追捧。据开设本门课程的张建斌老师介绍,“相声艺术赏析”系天津大学文化素质教育选修课程,课程已经开设5年,已成为天大学生“秒杀”的热门选修课,通过课堂互动讲授、课下实践、名作赏析等形式,让青年学生发现相声独特的魅力,培养学生的审美能力,发扬中华优秀传统文化。

平中求奇,体验博大精深

近日,河北区兴宜小学学生走入天津戏剧博物馆,第一次近距离接触国家级非遗项目“古彩戏法”。国家级非遗代表性传承人肖桂森老师作为主讲带来了戏法知识讲座。他用幽默生动的语言向学生们讲解了“古彩戏法”的起源、发展、传承,还与众弟子现场表演了多个“古彩戏法”,令孩子们看得津津有味,连连拍手称好。随后,在肖老先生的指导下,孩子们纷纷化身为“小小传承人”,在研学中感受千年非遗的魅力,体验中华优秀传统文化的博大精深。