华服文化月 | 承大国神韵 扬华夏风华——记天津商务职业学院金融学院国风社

沉浸在千年历史的浩瀚长河中,中华优秀传统文化宛如一颗璀璨的明珠,映照出中华民族的深厚底蕴。从唐诗宋词的诗意抒发,到京剧昆曲的音韵流转,再到书法绘画的意境深远,中华优秀传统文化无不展现出独特的魅力。

天津商务职业学院金融学院国风社,秉承弘扬中华优秀传统文化的精神,坚持“国风之韵,品味古今”的理念,以工匠精神挖掘和研究中华优秀传统文化的精粹,以创新思维传承和弘扬五千年华夏文明,让中华优秀传统文化更好地走进莘莘学子,浸润年轻的心灵。

青年学子在文化传承创新中迸发的创造力,印证着中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,折射出中华文明突出的创新性。国风社自成立以来,以华服文化为基础,结合中国礼仪文化、诗词文化等多种优秀传统文化,在中秋节、花朝节、汉服出行日等节点,积极举办形式多样、种类丰富的活动。既有传统的诗词朗诵、书法比赛、国画展览等,也有创新的国风舞蹈、民乐演奏、华服巡游等。同时,国风社还积极邀请国学专家、文化名人来校举办讲座,为同学们提供与大师面对面交流的机会。这些活动不仅让同学们领略到中华文化的博大精深,也激发了他们对中华优秀传统文化的热爱和兴趣。

2024首届天津华服文化月开幕式上,金融学院党总支副书记侯永青与国风社成员们共同打造的优秀作品《将进酒》,将诗、书、画、茶深度融合,创造出诗仙李白与十二花神、敦煌飞天同框的瑰丽奇景,尽显中华优秀传统文化的无限魅力,精彩表演在校内外各大赛事和活动中屡获殊荣。国风社的影响力日益扩大,已经成为天津商务职业学院校园文化的一张靓丽名片。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。穿华服、画唐妆,在古典舞乐中体味东方审美;行飞花令、遇非遗巧匠,在研学中探寻文化根脉……中华优秀传统文化在天津商务职业学院焕发新的生机。