华服文化月 | 春色方盈野 好折待宾客——记华服文化月插花体验活动

插花,一门充满诗意与艺术魅力的学问。从最初的赏花、摘花、赠花、佩花、簪花,到后来的盆景、插花,仿佛是一首首优美的诗篇,以花瓣为字句,以芬芳为韵律,诠释着大自然的神奇魅力。在这些诗句中,我们不仅能欣赏到花的千姿百态,还能感受到巍巍华夏五千年不断赓续的审美意趣。

我国自古就有“琴棋书画诗酒花茶”的人生八雅事,到宋代,插花更是被誉为“生活四艺”之一。苏东坡就曾写有“年少,菊花须插满头归”、“人老簪花不自羞,花应羞上老人头”等诗化的插花趣事。如今插花依然是人们抒发情怀的重要途径之一。华服文化月插花体验活动融合了中国传统华服文化和插花艺术,吸引了众多师生与爱好者的积极参与,为参与者带来了一次别样的艺术体验。

活动现场,各式各样的花材和花器琳琅满目,参与者们在我校专业教师的指导下,展开了一场充满创意和乐趣的插花体验。每一次插花都是一次与自然的亲密接触,手指轻轻在花枝间穿梭;每一次触碰都如同在和自然对话,感受其生命的脉动;每一种造型都有其独特的美,从娇艳欲滴的鲜花到线条优美的枝干,都在静静地诉说着生活的诗意和故事。花朵在巧手中翩翩起舞,色彩与香气交织,被赋予新的生命与意义,创造出一种宁静而和谐的氛围,就像一首无言的诗歌,充满了美感与哲理。

本次插花体验活动由我校旅游学院茶艺与茶文化专业教师团队组织指导。插花课程作为茶艺与茶文化专业的特色课程,旨在程培养学生的花艺知识,使学生掌握基本的插花艺术和场景搭配技巧,熟练掌握设计并插作各类礼仪插花、装饰插花,使用在茶空间的设计中,提高学生的审美意趣文化素养,为培养高素质茶艺人才提供支撑作用。

华服文化月插花体验活动是一次集华服展示、插花艺术和文化交流于一体的综合性活动,不仅让参与者们感受到了传统服饰和插花艺术的魅力,还促进了文化交流与传承,为参与者带来了艺术的享受和文化的熏陶。