华服文化月 | 华服染春色 韶光映园囿——“着华服、游水上、赏春光”巡游活动侧记 | 职业教育活动周

“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”在孔子弟子曾点的心中,生活的志趣尽显在这一幅春日郊游图里。两千多年后,人们对生活的热忱不减古人。春色满园,身着华服,呼朋引伴,巡游踏青,是迎接大好春光的绝佳方式。

5月12日,作为2024首届天津华服文化月的主题活动之一,“着华服、游水上、赏春光”巡游活动在天津水上公园盛大开幕,吸引了众多青年学生和市民的关注和参与。

本次华服巡游以“传承文化·共享和谐”为宗旨,展示和传承中华优秀传统文化,增强民众对华夏文明的认同感和自豪感。

活动当天,水上公园人头攒动,彩衣翩翩。翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂,身着各式华服的学生和市民或三五成群或两两相伴,漫步在绿树成荫的小径上,欣赏着“龙潭浮翠”的美景,与公园内的自然风光相映成趣,感受着华服与自然和谐共生的美好。

为推动中华优秀传统文化在青少年群体中的传播与发展,华服文化月组委会还特别设计了游园打卡明信片,专门设置了游园打卡环节。通过设计新颖、时尚、符合年轻人审美意趣的文创产品,增强巡游活动的参与度和趣味性,吸引青少年的积极参与,感受传统文化的魅力,了解和传承五千年华夏文明。在水上公园的标志性景点,布置了多个打卡点位,每个点位都设计了别开生面的传统游戏项目,如投壶、猜灯谜、抖空竹、甩龙等。这些独具特色的传统游戏,让参与者更加深刻地感受到中华优秀传统文化的魅力和韵味。

同袍雅聚,尽展风华;华服千载,熠熠生辉。