华服文化月 | 旗袍盛典闪耀津门 传统文化璀璨绽放——天津市第五届旗袍文化节盛大开幕

2024年5月19日,2024(天津)第五届旗袍文化艺术节隆重开幕,吸引了众多旗袍爱好者和传统文化支持者前来参与。作为2024首届天津华服文化月主题活动之一,本次旗袍文化艺术节以“传承华服文化,展现旗袍魅力”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的活动,引导民众了解和欣赏传统华服之美,感受中华优秀传统文化的博大精深。

开幕式上,一场盛大的旗袍秀拉开了活动的序幕。数十位身着各式旗袍的模特走上舞台,或优雅大方,或婀娜多姿,将旗袍的韵味展现得淋漓尽致,传统礼仪展演、茶艺展示、民族舞蹈、歌曲演唱,节目精彩纷呈,现场气氛热烈而庄重,为现场观众呈现了一场美轮美奂的文化盛宴。

除精彩节目外,本次旗袍文化艺术节还设置了多个互动体验区。“锦绣旗袍体验区”,参与者可以试穿各种款式的旗袍,感受传统服饰的独特魅力;“旗袍文化展示区”,旗袍收藏家为观众带来了多件极具收藏价值的珍贵旗袍展品,观众可以近距离感受旗袍的华美与瑰丽,同时此展区还通过图片、视频等影像资料展示旗袍的历史及文化内涵等精彩内容,让大家更加深入地了解旗袍的渊源和发展。现场观众纷纷表示,通过参加旗袍文化节活动,不仅加深了对传统华服文化的认识和理解,还感受到了中华优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴。

2024首届天津华服文化月总指挥、天津商务职业学院副校长武春平出席本次活动并讲话。他表示,本次旗袍文化艺术节,作为“2024首届天津华服文化月”的主题活动之一,自筹备开始就受到了众多民众的关注。旗袍作为中国传统服饰的代表之一,以其独特的韵味和魅力,展现了东方女性的婉约与自信,体现了中华民族传统服饰文化的源远流长。希望通过华服文化月旗袍文化节,推动华服文化的传承与创新,让传统服饰与现代时尚相结合,展现出更加丰富多彩的华服文化魅力。

据了解,旗袍文化艺术节自2018 年至今已经举办了四届,其中两届被纳入天津市政府的“天津夜生活”与“海河国际消费季”文化板块,为天津文化与经济的融合发展做了有益的探索。

本次华服文化月旗袍文化艺术节的成功举办,不仅为旗袍爱好者提供了一个展示和交流的平台,更为广大市民带来了一场华夏文明盛宴。希望借助本次活动,引领津门民众深刻感受传统华服文化的独特魅力和深厚底蕴,进一步激发对中华优秀传统文化的热爱和尊重。