华服文化月|古韵新传展风采 文化传承显智慧——中华优秀传统文化进校园系列宣传活动侧记

近日,作为2024首届天津华服文化月的主题活动之一,中华优秀传统文化进校园系列宣传活动之“发现您的美”——教师服饰文化讲座在旅游学院成功举办。

讲座现场,天津胜美科技有限公司总经理章莹以生动的语言和丰富的实例,以华服的历史演变为脉络,深入剖析了华服在不同历史时期的风格特点和文化内涵。从古代的裙褂到近代的旗袍,再到现代的创新设计,详细阐述了华服在不同历史时期的演变与发展,为老师们带来了一场视听盛宴。她讲到,华服是中华优秀传统文化的重要载体,蕴含着丰富的历史信息和深厚的文化内涵,承载着中华民族的审美追求和文化自信。

设计总监李衡深入为老师们剖析了教师职业形象塑造的要点。他说,教师职业形象必须具备文化育人的力量,教师要亲切、大方、庄重,服饰要式样简洁、色彩搭配合理、符合教师职业规范、体现教师职业特色。塑造良好的教师职业形象,不仅能提高教师的自信,也能增强对学生的影响力和感染力。

讲座现场气氛热烈,老师们纷纷表示受益匪浅。大家不仅深入了解了华服的历史渊源和文化内涵,还感受到了服饰所传递的优雅气质和职业自信。

此次教师服饰文化讲座的成功举办,不仅为华服文化月的活动增添了浓墨重彩的一笔,也为推动中华优秀传统文化在校园内的传播与普及发挥了积极作用。

未来,学校将继续加强中华优秀传统文化的宣传,通过举办更多形式多样的活动,引导师生深入了解和感受中华优秀传统文化的魅力,传承和弘扬中华风尚。