新的一年,读书吧!

人生的高度在于阅读的厚度。从书本中汲取智慧和营养,才能积蓄青春远航的动力、储备人生搏击的能量。日渐长,绿正好,春来正逢读书时。无论你在什么年龄、什么阶段,只要想改变,读书从来不嫌晚。老师们、同学们、家长们,新的一年,读书吧!

旧岁已成昨,万千轻舟过。经历了飘扬的大雪和持续的寒潮后,新岁序开。在万物复苏、生机勃勃的日子里,我们要想活出点花样,除了更新墙上的日历,那就是我们的认知升级换代!书是桥梁,让人思接千里;书是翅膀,让人心游万仞。新的一年,让我们在书籍里汲取前行的力量。

从“一卷在手”到“一屏万卷”,阅读从“纸上得来”到“屏观天下”。然而,阅读习惯的区别,不应与精神文化世界的丰富或贫瘠相关联。无论是看画面、听声音还是浏览文字,摄取知识和信息之后,在化零为整、沉潜往复中使之沉淀为思考和智慧,这都是必不可少的过程。“泛观博取,不若熟读而精思。”文字留白处的掩卷长思、声画落幕后的意味深长,都在一次次思接千载、视通万里中充盈着读者的精神家园。

读书是思想的磨刀石。读书,可以培养我们的逻辑思维和批判性思维,使我们更加明智、冷静地面对生活中的挑战。通过读书,我们可以不断挑战自己的思维边界,不断探索未知的领域。

读书是心灵的滋养剂。书籍里能看到现实,也能映照你的向往。不管你喜欢烟火气,还是喜欢华丽人生,总有一句话,能道出你的心声;总有一本书,能化解你的迷茫。一个人若是将书籍与生命相融合,便会拥有优于常人的姿态。

读书让人有更多的选择。“我本来只是一个弱小的个体,却因为读书而有幸窥得万千个生命,拥有一整个人类的力量。“读一书,增一智。所谓见多识广,读书,让你拥有更多的选择,也让你更善于做出正确的选择。

读书是最低的投资,却是一生的财富。把生命浸在书中,即使眼下看似一无所有,但你早已给人生埋下了种子,只要一个触点,就会喷薄而出。哪怕有一天,平淡的日子骤然掀起惊涛骇浪,书中的智慧,也能带你穿越风雨。

读书要广博。食吃五谷杂粮,书读诸子百家,“博观”而“厚积”。开车的司机都有这样的经验,前后左右都要看看,视野才能开阔。读书亦是如此,不拘泥于某一方向,跳出圈圈,才能别有洞天,博采众长,才能四通八达。

读书要专精。不论是做笔记、写批注,还是列思维导图,读书要有记录,根据自己的实际情况选择适合的读书方法,让书中精华为我所用、内化于心。“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”不求读得多,但求把每本好书都读得彻底。

读书要思考。读书之道,贵在能“悟”。“尽信书,不如无书。”书籍就像一面三菱镜,借着三菱镜,阅读者通过思考发现自己内心深处的某些东西。“物有本末,事有终始。“思”是非”,择其是者而从之,择其非者而弃之;思“运用”,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。知其出处,明其典故,举一反三,触类旁通,方能串珠成链,了然于心。

读书要融通。不以学科、专业为畛域,尽可能广泛地建立知识之间的联系,以此达成更为全面的认识。始读未知有疑,次则渐渐有疑,中则节节是疑。过了这番,疑渐渐解,以至融会贯通,无所疑。融通读书,就是要活读书,读活书。循序渐进,升堂入室,研磨既久,门径自熟。或广求博引,或“约取”精义,或“薄发”新见。带着融通的意识不断读书,其实是对个人生命状态的持续改善。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。"日渐长,绿正好,春来正逢读书时。从思维的上升到认知的通透,从气质的提升到谈吐的改变,读书,无疑是最好的选择。(作者系湖北省特级教师,中国作家协会会员段伟)